欢迎访问特教学校!今天是

我们的节日——中秋节

作者:杨子晴来源:特教学校时间:2020-09-29

中秋节是我国重要的传统节日。为使广大师生更多地了解中华民族传统节日的文化内涵,广泛挖掘与诠释中华传统节日的文化底蕴,使学生在活动中感受到中华民族的优良传统。9月29下午我校开展了主题为“我们的节日——中秋节”的庆祝活动。

本次活动主要以班级为单位,各班级围绕主题设计方案,在各自教室开展主题班会。活动中,各个班级通过宣讲、课外知识大比拼诵读古诗讲故事等形式,让同学们知道了中秋节的风俗习惯,感受到了传统节日所蕴含的深厚文化内涵同时,各班老师巧妙地将有关中秋节的来历、传统习俗、诗歌等以文娱活动的形式呈现给大家,营造出了浓厚的民族节日氛围,以此弘扬民族精神和传统文化。师生同堂欢庆,欢笑声充斥着整个校园,使得今年的中秋佳节为同安特校的校园增添了别具一格的风采

张林红老师介绍中秋节来历

苏玉珊老师举行“课外知识大比拼”

叶雅宁老师向学生展示月饼

学生玩中秋常识“配对游戏”

班会过后,便是激动人心的博饼环节了。中秋博饼,是闽南地区深受民众喜爱、保留至今的一种民俗活动。在老师介绍完规则后,大家都迫不及待地准备大展身手。在骰子与瓷碗碰撞的清脆声响中,或因博到大奖品而欢呼雀跃,或因两手空空而拍手长叹;有人收奖品忙的不亦乐乎,有人双手合十祈祷着下一轮的好运。大家同享欢乐,笑声不断,欢呼不断,同窗情谊不断。

陈丽琴老师介绍博饼规则

 学生开心地博饼

学生其乐融融一齐博饼

通过本次活动的开展,给了学生们不一样的文化感受,进一步激发了广大师生了解学习中华民族优秀传统文化的热情,增强了广大师生民族自尊心、自信心、自豪感,也使得大家在学校这个大家庭中感受到了欢乐和友爱,促进了学生们的快乐成长

师生合照