欢迎访问特教学校!今天是

防范火灾风险 建设美好家园

作者:张莹莹来源:特教学校时间:2019-11-18

安全第一、预防为主”,为不断提高全校教师、生管,保安等对消防安全工作的认识,进一步掌握消防安全知识以及消防灭火器材的使用方法,同安特殊教育学校于1115日下午为全体员工邀请了厦门消安防火中心的主任教官钟进炎为我们开展了一场安全防火防灾的消防安全培训。


教官以图文并茂、新闻报道、故事分析、现场说法邀请老师上台示范讲解等方式,播放讲解了近年发生的多起重大火灾故事以及近期发生的一些大小火灾故事的实例视频,触目惊心的画面和数字使全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火,防范胜于救灾”的重要性。


 

教官针对消防安全的实际情况,结合在工作和生活中用电、用气、用火的知识,介绍了事故发生的原由及所造成的危害情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技巧,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器,重点介绍了灭火器、灭火毯等消防设施的使用方法,火场逃生及应急疏散的方法和原则。同时向全体教师讲解居民住宅的防火“四件宝”分别是:第一宝:家用灭火器。第二宝:安全绳。第三宝:手电筒。第四宝:简易防烟、防毒面具。


通过培训,我们清楚的认识到任何的大火都源自于小火,应当从各方面做好防火防灾的预案,在培训中也进一步提高了我校全体员工的安全防火意识,增强了个人预防、处置火灾事故的自防、自救能力。