欢迎访问特教学校!今天是

线上线下话康复 家访沟通暖人心——同安特校线上家访活动报道

作者:翁茜来源:特教学校时间:2020-05-08

全民抗疫凯歌奏,盼得春风迎面来。同安区特殊教育学校为了更好地加强家校合作氛围,提高家校共育效果,“五一”劳动节后,在校德育科的统一部署下,我校积极开展了线上全覆盖家访及线下个别登门家访的暖心活动。

本次活动根据学生实际情况分别采用线上电话、微信、视频等方式和线下个别登门家访活动两种形式展开。首先,结合疫情防控常态化实际,在前期线上排查建立的家庭亲子矛盾冲突、沉迷游戏以及家庭经济困难等特殊群体学生档案的基础上,准确掌握学生及家长的思想和心理状态。班主任及科任教师常与学生暖心沟通,例如聊聊“疫情”给自己带来了哪些成长,“抗疫”中有哪些令自己感动的人和事,指导学生给自己的学习设定一个新的目标,指导学生停学居家期间的防护措施等。

班主任及科任教师热情地与家长们视频沟通

班主任与学生们通过微信视频暖心交流

其次,由于我校学生的特殊性,班主任详尽了解学生停学居家期间的身体状况、生活和学习状态,对需要帮助的家庭及时给予帮助指导;引导家长按照作息时间与学生共同制定居家线上学习作息表;引导家长辩证地对待网络学习和电子产品,密切关注特殊儿童的异常行为和情绪,及时寻求专业的支持帮助和心理援助干预等,指导特殊儿童以积极乐观的心态面对疫情期间的停学居家生活。

 班主任通过微信语音指导家长关注孩子心理健康

最后,我校还根据疫情防控期间的心理健康疏导要求,针对停学居家继续开展线上心理调适、家庭亲子共情共育等心理健康课。班主任牵头组成“关爱团队”,采取“多对一”、“一对一”等形式,及时跟进开展线上家访活动,引导家长妥善处理与子女的矛盾冲突,指导家长和学生科学调适停学居家期间的心理状态。

 家长们以照片或视频的形式向班主任反馈孩子们疫情期间居家学习生活的情况

总之,我校各级领导和老师们在关注特殊儿童停学居家的同时,积极向家长宣传疫情下有关特殊儿童健康成长的心理、生理、安全等方面的知识提醒学生和家长继续做好防措施,并积极根据不同类型儿童情况制定合理的康复训练计划,采用形式多样的教学方法指导家长开展居家康复,通过家校合作提升康复效果。即使困难再大,老师们也迎难而上,陪同特殊儿童共同渡过这个特殊的时期!

家长们与班主任分享疫情期间孩子的成长心路

空中约会,有你有我

 

同安区特殊教育学校 翁茜

2020.5.8